22 июня - День памяти и скорби

22 июня 2018

день скорби

22 июня 1941 года — одна из самых трагических дат в истории России. Мы называем его — День памяти и скорби. В этот день началась Великая Отечественная война.

Эта дата напоминает нам обо всех героически погибших в боях, о замученных в фашистском плену и уведенных в рабство, о тех, кто умер в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем тем, кто не щадя собственной жизни выполнил священный долг, защищая наше Отечество.

Указом Президента России Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — объявлен Днем памяти и скорби. 

Ранним утром 22 июня 1941 года, без объявления войны, фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и мирным городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.

Великая Отечественная, являясь частью Второй мировой войны, была ее главным содержанием. В орбиту этого противостояния было вовлечено более 60 стран, а театрами боевых действий стали обширные территории Европы, Азии и Африки, а также морские и океанские просторы.

В тяжелой кровопролитной схватке советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства, в разгром гитлеровских войск. 8 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил.

Ценой неимоверных страданий и огромных потерь, что выпали на долю советского народа, мы смогли победить. В странах постсоветского пространства 22 июня приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день граждане чтят память земляков, родных и друзей, сражавшихся за свободу Родины.

Мы будем вечно помнить героизм наших соотечественников, выстоявших в этой страшнейшей войне и отдавших все свои силы, а порой и саму жизнь, чтобы солнце ярко светило над нашей свободной Родиной!

 

И.Т.Свиридов,
Глава муниципального округа Таганский


Просмотров: 121