Еще один клад был обнаружен на Нижней Радищевской

26 октября 2017

На этой неделе в раскопках на территории Нижней Радищевской улицы Таганского района археологом-волонтером Борисом Токановым было найдено 97 монет времен правления Петра I (конца XVII-начала XVIII веков). Найденные копейки представляют большую ценность, так как такие монеты были введены в оборот после финансового кризиса, случившегося в конце XVII века.

Сокровище было закопано глубоко в земле и было оно найдено в техногенном перекопе прошлого века – траншее со старыми коммуникациями. Удивительно, как эти монеты уцелели во время прошлых ремонтных работ. Со временем содержащие медь монеты подверглись окислению, что привело к их слипанию. Но благодаря этой химической реакции клад дошел до рук наших современников практически в первозданном виде. После изучения находка отправится в Музей Москвы.

Общий вес находки составил 23,8 грамма. Размер монет не более восьми миллиметров, а толщина не превышает одного миллиметра. Для москвичей XVII-XVIII веков данная сумма была крупной: на один рубль можно было себе позволить 120 килограммов ржи или 14,5 метра льняного холста. При этом средний месячный оклад в то время составлял 9 рублей.

Данная старинная находка была сделана благодаря неравнодушным к истории жителям Таганского района. Чуть более месяца назад монеты, датированные XVII веком были также найдены на Нижней Радищевской улице лишь после того, как жительница района Екатерина Шапурова оставила в группе «Таганка.Соседи» в социальной сети Facebook запись с фотографиями строительной траншеи, на краю которой были сложены в кучку старинные черепки. Глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов сразу отреагировал на сообщение. Он безотлагательно связался с Управлением по сохранению объектов археологического наследия Департамента культурного наследия г. Москвы, после чего работы на участке приостановили, а на место происшествия была вызвана группа археологов. После первого найденного клада на этом участке продолжала работать группа археологов, результатом работы коих стали найденные трехсотлетние копейки.

 


Просмотров: 102