Мосгорнаследие просит изъять деревянный особняк на Таганке

5 апреля 2018

Департамент культурного наследия Москвы подал иск в суд на изъятие главного дома городской усадьбы купца В.А. Шибаева на улице Станиславского, дом 21, строение 22 у собственника, говорится в сообщении департамента.

"Данное решение обусловлено неоднократным нарушением обязательств по сохранению объекта культурного наследия, а также игнорированием предписаний о необходимости реставрации здания", — объясняется в нем.

Как пояснил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, главный дом городской усадьбы купца Шибаева представляет ценность как типовой пример застройки района Таганки XIX века, а также является одним из немногих деревянных домов эпохи ампир, сохранившихся в столице.

«Важно отметить, что практически все деревянные особняки Москвы признаны объектами культурного наследия. Мосгорнаследие тщательно следит за их сохранностью, ведь каждый из них – это неповторимый памятник, который благодаря своей уникальности не затерялся в высотном мегаполисе» - сказал Емельянов.

Как говорится в сообщении, собственник этого уникального памятника уже неоднократно привлекался к административной ответственности за свое недобросовестное отношение к зданию – объекту культурного наследия. "Однако, к сожалению, никакие меры, предпринятые Мосгорнаследием, не подействовали: владелец продолжает игнорировать требования департамента культурного наследия города Москвы и суда. Теперь единственным возможным решением вопроса о спасении данного памятника является изъятие его у собственника, и продажа с торгов" — отмечается в пресс-релизе.

«Теперь единственным возможным решением вопроса о спасении данного памятника является изъятие его у собственника, и продажа с торгов. Думаю, что такой прецедент будет хорошим уроком для безответственных собственников» - подчеркнул Емельянов.


Просмотров: 298