На Нижней Радищевской нашли клад XVII века

28 сентября 2017

Территория Таганского района считается одним из старейших мест в городе. На таганских холмах люди жили и трудились ещё с долетописных времён. Поэтому несомненно, что в глубинах Таганки сокрыто огромное большое наследие, поджидающее археологов.

Удивительная находка была сделана во время проведения работ по прокладке кабеля на Нижней Радищевской улице. Жительница Таганского района Екатерина Шапурова оставила в группе «Таганка.Соседи» в сети Facebook запись с фотографиями строительной траншеи, на краю которой были сложены в кучку старинные черепки рядо. Глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов незамедлительно отреагировал на сообщение. Он срочно связался с Управлением по сохранению объектов археологического наследия Департамента культурного наследия г. Москвы, после чего работы на участке приостановили, а на место происшествия была вызвана группа археологов.

В итоге был обнаружен клад, возраст которого относится к временам правления царей Василия Шуйского и Михаила Романова. Монеты были закопаны глубоко в земле неподалеку от храма Святителя Николая на Болвановке. Сосуд, в котором хранились монеты, не уцелел. Глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов предположил, что монеты мог оставить кто-то из кузнецов-ремесленников, трудившихся в Таганной слободе, располагавшаяся на этом месте в XVII веке.

Земляной город, где пролегает сейчас Нижняя Радищевская улица, славится находками монет. В 1902 году клад нашли на Котельнической набережной, в 1909 году – в Гончарном переулке, в 1930 и 1997 годах – на Гончарной улице. Найденные монеты после изучения передадут в музейные фонды.


Просмотров: 96