О призыве на военную службу
13 мая 2022

Призыв на военную службу будет проводиться в плановом порядке

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с 01 апреля 2022 года по 15 июля 2022 года осуществляется призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с федеральным законом призыву на военную службу.

Призываться на военную службу граждане будут не только в рамках гражданской обязанности, но и по собственному желанию. В последние годы отмечается тенденция, когда новобранцы идут в армию по собственному желанию, проявляя инициативу и отказываясь от отсрочки по обучению.

Не стал исключением и осенний призыв в Таганском районе, завершившийся
31 декабря 2021 года. О его итогах, особенностях и уже сложившихся традициях – в интервью с военным комиссаром военного комиссариата (объединенного, Красносельского района Центрального административного округа города Москвы) полковником Олегом Григорьевичем Вельбой.

 

 - Олег Григорьевич, как проходил осенний призыв 2021 года, учитывая непростые условия, связанные с распространением коронавирусной инфекции? План призыва выполнен в полном объёме?

 C 01 октября по 31 декабря 2021 года в Таганском районе была выполнена важная государственная задача, отправка своих граждан – москвичей на военную службу по призыву в Вооруженные Силы Российской Федерации. Задание по отправке в войска выполнено как по количеству, так и по качеству.

Среди призывников осенью этого года 5 человек прошли обучение в учебной организации ДОСААФ России города Москвы и освоили военно-учетную специальность ВУС-837 и ВУС-845 (водитель транспортных средств категории «С» и «Д»). 7 человек отправлены в Вооруженные Силы Российской Федерации с формой допуска к государственной тайне.

Невзирая на серьёзную эпидемиологическую обстановку, проведение осеннего призыва совпало с введением дополнительных ограничительных мер в связи с распространением новых штаммов коронавирусной инфекции, а также традиционным обострением сезонных заболеваний, призывные мероприятия были выполнены с должным качеством и в установленные сроки.

 - Какие профилактические меры были приняты для защиты здоровья призывников от коронавирусной инфекции?

 Проведению призывных мероприятий предшествовала большая подготовительная работа. Нами были учтены риски, связанные с угрозой распространяющегося коронавируса, и использован практический опыт, накопленный в течении прошлых лет. Нашей призывной комиссии использовались уже апробированные методы изучения призывников. Новобранцы информировались о сроках явки для прохождения медицинского освидетельствования, а также о порядке и сроках работы призывных комиссий.

 - Какие ограничительные меры были предусмотрены?

 На постоянной основе проводилась специальная обработка территории, кабинетов и помещений военного комиссариата и призывного пункта. Отдельное внимание было уделено средствам индивидуальной защиты.

 - В каких родах войск проходят службу призывники Таганского района?

 Прохождение службы гражданами Таганского района осуществляется во всех родах и видах наших Вооруженных Сил Российской Федерации: Воздушно-космические силы, Военно-Морской Флот, Сухопутные войска, Воздушно-десантные войска, Ракетные войска стратегического назначения.

 - Проводилась ли работа по выявлению граждан, не прибывших по повестке на контрольные мероприятия?

 В период осеннего призыва проводилась совместная работа с Отделом МВД России по Таганскому району по выявлению граждан, не прибывших по повестке военного комиссариата.

Кроме того, в образовательных организациях высшего образования: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, Государственном музыкально-педагогическом институте им. М.М. Ипполитова-Иванова, МГАХИ им. В.И. Сурикова, проводилась проверка воинского учета для выявления граждан, подлежащих призыву на военную службу.

В результате данных проверок были выявлены граждане, которые подлежат призыву на военную службу, и после проведения необходимых мероприятий они были направлены для прохождения военной службы.

 - Олег Григорьевич, напомните призывникам и их родителям, где они могут найти интересующую их более подробную информацию о призыве.

 Во-первых, на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации. В разделе «Контакты» (подраздел «для граждан») молодые люди и их родители могут обратиться в электронные приемные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов.

 В разделе «Призывникам» (подразделе «Памятка призывнику») есть полезная информация в виде пошаговой инструкции «От призывника до солдата».

А в разделе «Научные роты» содержатся требования, предъявляемые к кандидатам, желающим служить в научных ротах. Здесь также можно подать резюме для дальнейшего отбора.

В разделе «Служба по призыву» призывники и их близкие смогут найти для себя нужную и актуальную информацию.

Во-вторых, с 01 апреля по 15 июля в Москве будут работать «Горячие линии»:

Правительства Москвы – тел. 8 (495) 679-19-26. Время работы: с 09:00 до 18:00, в предпраздничные дни: с 09:00 до 17:00.

Совета родителей военнослужащих города Москвы – тел. 8(495) 676-97-57. Время работы: с 09:00 до 18:00, в предпраздничные дни: с 09:00 до 17:00.

 - Есть ли у них возможность задавать волнующий вопрос не посредствам обращений, электронной приёмной и через сайт, а напрямую к Вам?

 Конечно, каждый понедельник и среду с 10:00 по 17:00 ко мне могут обратиться напрямую по адресу: г. Москва, Даев пер., д. 13. Для записи на прием можно позвонить по номеру 8 (495) 608-64-45, 8 (495) 607-99-98.


Просмотров: 348