Памятник Солженицыну установят в Таганском районе вопреки воле Совета депутатов

20 сентября 2017

К столетию писателя и публициста А. И. Солженицына установят памятник в сквере между двумя домами по улице Солженицына. Установка памятника планируется в 2018 году. Сейчас подводятся итоги конкурса проектов будущего монумента.

Члены комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы поддержали предложение по установке памятника, поступившее от директора Дома русского зарубежья им. Солженицына Виктора Москвина. В середине апреля текущего года идею поддержала комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме. Средства на изготовление и установку памятника выделит Фонд им. Солженицына.

Данная инициатива была принята в обход решениям Совета депутатов Муниципального округа Таганский. Еще в марте 2017 года на заседании Общественного Совета района шло обсуждение этого вопроса, и участники высказывались против установки памятника Солженицыну. Предложение об установке памятника было отклонено. Также участники заседания требовали вернуть улице им. А. Солженицына прежнее историческое название — Большая Алексеевская.

Совет депутатов Таганского района был вынужден рассматривать вопрос об установке памятника А. И. Солженицыну два раза, т.к. Мосгордума требовала этот вопрос вывести на обсуждение еще раз. Предложение было снова отклонено по ряду причин. Во-первых, сами горожане, проживающие на улице им. А. Солженицына, раздосадованные игнорированием их мнения по поводу переименования улицы в целом, не хотели бы видеть из окон своих домов этот памятник. Во-вторых, деятельность Александра Солженицына понимается весьма двусмысленно: несмотря на то, что он лауреат Нобелевской премии по литературе, его мировоззрение и гражданская активность были нацелены против советской власти. По словам философа и писателя А. Зиновьева, Солженицын был «орудием холодной войны». В-третьих, Александр Солженицын не имеет никакого отношения к Таганскому району, т.к. он здесь ни жил, ни работал. По такой же логике можно было необоснованно переименовать любую улицу Москвы. Стоит отметить, что увековечивание памяти А. Солженицына является спорным вопросом и в других городах России, например, в Ростове и Владивостоке.

 


Просмотров: 175