Станиславу Любшину – 85

6 апреля 2018

6 апреля юбилей у одного из лучших российских актеров, игравшего в том числе и в Театре на Таганке.

Станислав Любшин родился он в подмосковной деревне Владыкино, его отец был агрономом, мама работала на скотном дворе, напоминает ТАСС. После школы Станислав учился в техникуме, служил в армии. В 1959 году Любшин окончил Щепкинское училище и получил приглашение сразу в 27 театров. Актер служил в "Современнике", Театре на Таганке, Театре имени Ермоловой, Театре на Малой Бронной, а с 1980 года – в Московском Художественном театре имени Чехова.

Кинематографическая судьба Любшина также сложилась Удачно: он снялся в более чем 100 фильмах, в том числе, в таких известных, как "Застава Ильича", "Щит и меч", "Альпийская баллада", "Пять вечеров", "Не стреляйте в белых лебедей", "Кин-дза-дза", "Вечный муж", "Дым", "Кадриль", "Черный монах". Также Станислав Любшин снял два фильма как режиссер — "Три года" по Антону Чехову и "Позови меня в даль светлую" по Василию Шукшину. Работа актера отмечена многими творческими премиями, он награжден орденом Почета и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

С 85-летием народного артиста РСФСР Станислава Любшина поздравили премьер-министр России Д.Медведев, мэр Москвы С.Собянин, президент Беларуси А.Лукашенко.

С юбилеем


Просмотров: 136