Таганский суд принял решение заблокировать Telegram

13 апреля 2018

Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора по блокировке доступа на территории России к мессенджеру Telegram.

"Суд решил: ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и используются для приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей сети интернет и функционирование которых обеспечивается Telegram Messenger Limited Liability Partnership", - огласила решение судья Юлия Смолина в пятницу.

"Решение подлежит немедленному исполнению", - говорится в решении.

Согласно решению суда, ограничение может быть снято в случае, если Telegram предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Рассмотрение дела, на которое юристы Telegram не пришли, заняло порядка 20 минут. На вынесение решение у судьи ушло еще около получаса.

Представители Роскомнадзора в суде попросили исковые требования ведомства удовлетворить в полном объеме. По словам одного из юристов регулятора, при обращении в суд они руководствовались, в первую очередь, вопросами безопасности, так как информация, распространяемая в Telegram, может использоваться террористическими и экстремистским организациями, а сведения для ее дешифровки ФСБ так и не получила.

Такие действия мессенджера, считают в Роскомнадзоре, "представляют угрозу интересам Российской Федерации и представляют угрозу жизни и здоровью граждан".

В свою очередь, представитель ФСБ заявила суду, что спецслужба также поддерживает требование Роскомнадзора, поскольку Telegram не только не предоставил ключи для дешифровки сообщений, но и не предоставил информацию о невозможности такое требование исполнить.

Основатель Telegram Павел Дуров, комментируя решение суда, заявил, что "конфиденциальность не продается, а права человека не должны быть поставлены под угрозу из-за страха или жадности".

"В Telegram мы можем себе позволить не заботиться о выручке и продажах рекламы", - подчеркнул П.Дуров в своем Telegram-канале.

По его словам, мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок.

В то же время ФБС сообщило, что иеррористы на территории России для связи между собой и со своими кураторами из-за границы наиболее активно используют мессенджер Telegram.

Федеральная служба безопасности Российской Федерации в ходе оперативно-розыскных мероприятий по выявлению законспирированных ячеек международных террористических организаций фиксирует тотальное использование их членами интернет-мессенджеров для осуществления конспиративной связи между собой и своими кураторами из-за границы. Так по сообщению ведомства мессенджер в том числе использовался при теракте в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года, когда погибли 16 человек, включая самого террориста-смертника.

По материалам СМИ


Просмотров: 145