Театр «Содружество актеров Таганки» отметил свое 25-летие

24 апреля 2018

"Содружеству актёров Таганки" исполнилось 25. "Содержательность, эмоциональность и актуальность" - так художественный руководитель театра Николай Губенко определяет его главные принципы. В юбилейный вечер давали один из лучших спектаклей репертуара. Репортаж Юлии Струковой.

Юбилей "Содружества актеров Таганки" - под знаком Высоцкого. Лучшее из его поэзии - в спектакле "ВВС", объехавшем полмира. Он идёт в пятисотый раз и, как обычно, с аншлагом.
"Главное в этом театре - ощущение современности, свой ни на кого не ориентированный взгляд, но это Таганка, она такая", - говорит директор центра-музея "Дом Высоцкого на Таганке", актер Никита Высоцкий.

"В нас остался еще дух той Таганки. Мы по-прежнему хулиганы", - отмечает заслуженный артист России Данила Перов.

Таганка разделилась в 1993 году. Труппа из 36 актеров вместе с Николаем Губенко стала называться "Содружеством актеров Таганки" и разместилась по соседству со старой Таганкой. Первым спектаклем была "Чайка" в постановке Сергея Соловьева.

"Было ощущение такое, что надо стараться делать что-то, что будет жить долго и долго пользоваться интересом живых людей", - вспоминает народный артист России Сергей Соловьев.

С юбилеем труппу поздравил председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин. Два года после Театрального института имени Бориса Щукина он работал в Театре на Таганке.

"Что-то есть завороженное в этом месте, связанное с драматизмом, трагизмом, уходом, приходом, разрывом. И счастливыми моментами! Но слава Богу, "Содружество актеров Таганки" благополучно пережило все невзгоды", - говорит председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

Сегодня у "Содружества" несколько десятков спектаклей. И свой зритель. По словам худрука Николая Губенко, это те, кто прожил в Советском Союзе большую часть жизни и, наоборот, люди совсем молодые, думающие о будущем страны.

"Самое главное - сохранить содержательность репертуара, который позволит публике размышлять и думать во время спектакля: как это соотносится с прошлым страны и как это может быть использовано в будущем страны", - подчеркивает художественный руководитель театра "Содружество актеров Таганки", народный артист РСФСР Николай Губенко.

В июле театр пригласили в Ригу. К 90-летию со дня рождения Валентина Пикуля там покажут премьерный спектакль "Нечистая сила" по его одноименному роману.


Просмотров: 97