Установили новые контейнеры для раздельного сбора мусора

11 августа 2017

Вчера во дворах Таганского района были установлены первые баки для раздельного сбора мусора. Контейнеры установили во дворах по адресам: улица Таганская, 44, Нижегородская улица, 3а, Новорогожская улица, 8. Цветные контейнеры для выброса по отдельности стекла, бумаги, пластика и алюминия появились на привычном месте, возле уже существующих мусорных площадок. Эти места были выбраны местными жителями.

Мероприятие поддержал московский штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ).

«В рамках реализации госконтракта операторы по вывозу мусора обязаны внедрять систему раздельного сбора. Устанавливать такие контейнеры они имеют право только в пределах оборудованной контейнерной площадки. Не везде удается это осуществить, особенно в районах с плотной застройкой. Пока место нашлось по трем адресам.  На основе обращений жителей мы выявили еще 16 адресов в Таганском районе, где до конца года появятся точки раздельного сбора. В районе 425 домов, около 350 дворов, где проживают порядка 116 тыс. человек. Нашей задачей мы видим установку точек раздельного сбора в каждом дворе. Люди готовы собирать вторсырье, но не везти мусор через весь город, а сдавать его возле дома. Модель эффективного взаимодействия власти, контрольно-надзорных органов, коммунальных служб, бизнеса, некоммерческих организаций, которую разрабатывает московский штаб ОНФ, помогает выстроить диалог и найти пути решения», - отметил председатель Совета депутатов Таганского района Илья Свиридов.

Бумагу, пластик и алюминий можно выбрасывать в общий контейнер. Разделять эти отходы будут на специальном сортировочном заводе и в дальнейшем перерабатываться. От горожан требуется лишь одно — не смешивать «полезные» отходы с бесполезными — например, с просроченными продуктами. Для них установлены отдельные контейнеры неподалеку от новых оранжевых. По мнению экспертов, эта система удобна для жителей -  не нужно держать в квартире несколько емкостей, достаточно собрать чистое и сухое вторсырье в отдельный пакет, спрессовывать и выбросить в контейнер.

Собранные пластиковые бутылки, бумагу, алюминий, упаковки из-под соков и молока, стеклянную тару в отдельном мусоровозе будут ежедневно вывозить на сортировочные заводы и распределять. Представители мусоровывозящей компании сообщили, что сырье проходит тройную систему очистки: барабанную, автоматическую и ручную. Затем фракции отдельно складируются, прессуются, накапливаются в определенном объеме и передаются переработчикам. При переработке, по словам экспертов ОНФ, сокращается выброс вредных веществ, уменьшается количество отходов, вывозимых на свалки, сохраняются природные ресурсы. Перерабатывая 1 тонну бумаги, мы спасаем от вырубки 20 взрослых деревьев. Бумага также может быть переработана в строительные материалы, а пластик – в новую тару для напитков, пластиковые мусорные контейнеры и даже в ткань – из 20-25 пластиковых бутылок, например, можно сделать одну кофту.

«Установка контейнеров – это только первый шаг. Наша следующая задача - наладить коммуникацию с жителями, информировать и разъяснять, почему собирать мусор раздельно – полезнее для экологии города и здоровья горожан, чем выбрасывать все подряд привычным способом в один бак. Такая работа будет активно вестись в Таганском районе в рамках пилотного проекта ОНФ. На информационных досках у подъездов в шаговой доступности от контейнеров раздельного сбора будут размещены листовки, какой мусор можно сдать, и адреса пунктов», - отметил Илья Свиридов.


Просмотров: 117