В память о Викторе Талалихине, Герое СССР

18 сентября 2017

Сегодня, 18 сентября 2017 года исполняется 99 лет со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Васильевича Талалихина. Он был доблестным и находчивым летчиком, участвовал в советско-финской войне, а также во время Великой Отечественной войны был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. Имя Виктора Талалихина вошло в историю совершением первым в СССР приема под названием «воздушный таран».

Для этого требовалось особое мастерство и отвага, граничащая с безрассудством. Будучи раненым в руку, Виктор подвел свой истребитель вплотную к хвосту «Хе-111» и ударил по нему винтом, несмотря на то, что сам был ранен в руку. Затем он покинул практически полностью разрушенную машину и благополучно приземлился с парашютом. Подвиг Виктора Талалихина кратко был изложен в центральных газетах, а статьи иллюстрировались фотографией летчика. На хроникальных кадрах запечатлена встреча героя с матерью. Она очень волновалась за сына и была счастлива, что он остался жив. Бой проходил на подступах к Москве.

В Москве именем Талалихина названа школа №480, технологический колледж № 28, музей, посвященный летчику, посвящены песни. А также в 1952 году в Таганском районе бывшая Мясная-Бульварная улица получила имя Героя СССР. В честь Виктора Талалихина названы улицы во многих городах России, в том числе Беларуси и Украине.

 


Просмотров: 143