109147, ул. Воронцовская, д. 21, стр. 1, 4 подъезд, 5 этаж

+7 (495) 911-01-14,
+7 (495) 632-79-95

e-mail: ​​tug-mun@mail.ru

109147, ул. Воронцовская, д. 21, стр. 1, 4 подъезд, 5 этаж

+7 (495) 911-01-14,
+7 (495) 632-79-95

​​tug-mun@mail.ru

О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Законом от 28.05.2017 «О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» включена новая категория должностных лиц, а именно лица, осуществляющие деятельность в области оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности). При этом отмечается, что данная категория лиц несет ответственность как должностные лица в случае совершения административного правонарушения предусмотренного ч. 9 ст. 20.4 КоАП РФ, то есть нарушение экспертом в области оценки пожарного риска порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленным законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, при проведении независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности), либо подписание им заведомо ложного заключения о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности).

Кроме того, с 1.07.2017 в Примечание к ст. 2.4 добавлены новые составы административных правонарушений, которые влекут привлечение к административной ответственности должностного лица, такими правонарушениями стали нарушение саморегулируемой организацией в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования или строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства порядка предоставления документов и сведений в целях ведения государственного реестра указанных саморегулируемых организаций (ст. 14.63 КоАП РФ) и нарушение саморегулируемой организацией в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования или строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства требований законодательства о градостроительной деятельности о хранении документов (ст. 14.64 КоАП РФ).

Также законом от 28.05.2017 «О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в ст. 3 КоАП РФ, так, применение дисквалификации возможно в отношении лиц, осуществляющих деятельность  в области проведения экспертизы промышленной безопасности, а также в области независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности).

Изменения коснулись и  санкций за повторное невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор и невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор, на объектах защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания. Так, в случае совершения названных правонарушений повторно возможно применение следующих наказаний: наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ч. 14 ст. 19.5 КоАП РФ).

Также изменены санкции за нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ).  Для граждан предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; для должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица данное нарушение влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; для юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В случае если такое правонарушение совершено в условиях особого противопожарного режима предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.


Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика