Прием на работу бывшего государственного или муниципального служащего

Таганская межрайонная прокуратура информирует о том, что при приеме на работу бывшего государственного или муниципального служащего работодатель в десятидневный срок обязан направить уведомление по предыдущему месту работы нанимаемого лица в целях предотвращения конфликта интересов. Обязанность возникает у работодателя при заключении с бывшим государственным или муниципальным служащим, замещавшим должность, включенную в перечни, утвержденные нормативными правовыми актами Российской Федерации, трудового договора вне зависимости от размера предусмотренной им заработной платы, а гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров) - если стоимость выполняемых работ (оказываемых услуг) по такому договору (договорам) превышает сто тысяч рублей в месяц.

При этом, направляемое уведомление должно строго соответствовать требованиям, установленным

Несоблюдение работодателем (заказчиком работ, услуг) обязанности, предусмотренной ч. 4 ст. 12 Федерального закона "О противодействии коррупции", в отношении бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего должность, включенную в перечни, утвержденные нормативными правовыми актами Российской Федерации, образует объективную сторону состава административного правонарушения по
ст. 19.29 КоАП РФ.

По результатам проверочных мероприятий возбуждено 9 дел об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ, привлечено к ответственности 1 должностное лицо и 2 юридических лица. Сумма взысканных штрафов – 170 000 рублей.

Например, проведенной межрайонной проверкой в ПАО «Сбербанк» установлено, что на работу в организацию был принят бывший государственный служащий. В установленные сроки, сведения о заключении трудового договора не были представлены в Федеральную службу, которая являлась предыдущим работодателем работника, данное правонарушение предусматривает ответственность по ст. 19.29.

Аналогичные нарушения выявлены при проверке ПАО «Бинбанк», по результатам которой возбуждены административные производства в отношении юридического и должностного лица, требования прокурора в отношении юридического лица удовлетворены (наложен штраф в размере 100 000 рублей).