Белоликие образы горнозаводского Урала

17 декабря 2018

В Музее русской иконы в Москве показывают более 100 икон из екатеринбургского музея «Невьянская икона», основанного в 1999 год Е.Ройзманом.

Невьянская икона, самый ранний из образцов которой на выставке датируется 1734 годом, а самый поздний — 1919-м, появилась в среде старообрядцев, предки которых бежали от преследований на Урал из разных регионов Центральной России и создали здесь свою уникальную культуру. Так, в невьянской иконописи верность древнерусским иконографическим типам сочетается с современными техниками. Часто образ написан по древней прориси, но при этом сама доска обработана заводским способом.

Главная отличительная особенность невьянской иконы — ее белоликость. Высветления иконописец достигал специальной техникой письма — постепенным добавлением белил к охре основного тона.

В центре экспозиции — образ святителя Николая, изображенного в сцене перенесения мощей из Мир Ликийских в Бари в Италии. Сюжет этот должен напомнить о любви к святителю Николаю во всем христианском мире и тем самым примирить враждующие ветви церкви. А парой к этой иконе выступает невьянская икона равноапостольной княгини Ольги из коллекции Музея русской иконы, что имеет особый смысл. Первая православная государыня Руси, принявшая крещение в Константинополе, здесь символизирует преданность чистоте православной веры, которая была так важна для старообрядцев.

Экспозиция открыта для свободного посещения с 15 декабря 2018 года по 19 марта 2019 года.

В период новогодних каникулс 30.12 по 9.01 включительномузей не работает.

В остальное время по обычному графику:
во все дни недели, кроме среды, с 11:00 до 19:00

Вход бесплатный

Адрес: Москва, Гончарная улица, дом 3, стр.1 

 

Источник


Просмотров: 92