История таганского дома

25 января 2019

Четырнадцатиэтажная сталинская высотка действительно огромна, особенно по сравнению с окружающими ее двух- и трехэтажными усадьбами XIX века. Композиция дома симметрична, ее центром служит высоченная въездная арка, расположенная в середине главного корпуса и украшенная к тому же масштабными колоннами коринфского ордена.

Верхнюю часть серединного корпуса выделяет высокая лоджия, состоящая из пяти арок: по традиции, с момента постройки здания, лоджии покрашены в ярко-синий цвет, что весьма необычно для «сталинок». На боковых корпусах-«башнях» из украшений только колонны и пилястры. В целом дом выглядит очень монументально и добротно. Таким его и задумывал архитектор Воробьев, который, правда, не предполагал, что строительство дома затянется на целое десятилетие.

К возведению строения приступили в 1936 году, начав с центральной части здания и завершив ее в 1939 году, а боковые «башни» достраивали уже после Великой Отечественной войны руками немцев-военнопленных, вплоть до 1946 года. По легенде, бытующей среди жителей дома, те два корпуса, которые построили военнопленные, сделаны качественнее центральной части дома. Молва так же говорит о некоей трещине в центральной части дома, построенной до войны: возможно, была допущена какая-то ошибка при строительстве, которую впоследствии исправили. Впрочем, скорее всего, дело вовсе не в особой дотошности немцев и разгильдяйстве русских, а в военных авианалетах на Москву, когда города активно забрасывали бомбами, и различные повреждения получили многие здания, которые впоследствии пришлось капитально ремонтировать. Как бы то ни было, сейчас дом вполне цел и очень красив.

На протяжении 3-х лет продолжались работы по ремонту фасада. Объём работ был огромный: фасад дома представляет собой сложную конструкцию с колоннами, статуями, арками, нишами и прочими архитектурными элементами.

Благодаря активной работе ответственного представителя от собственников Шишляковой И.Я., генеральной подрядной организации «Альп Трон», Управы Таганского района, Префектуры ЦАО, Фонда капитального ремонта г. Москвы и депутатского корпуса муниципального округа Таганский, был  достигнут превосходный результат. Муниципальные депутаты, совместно с жителями многоквартирного дома, принимали участие в многочисленных конфликтных комиссиях по ходу выполнения строительно-монтажных работ. Хуторным А.Е. (председателем комиссии по капитальному ремонту в совете муниципальных депутатов), было направлено в Фонд капитального ремонта г. Москвы 5 депутатских запросов с описанием проблем и замечаний от жителей дома. Коренной перелом в ситуации с проведением капитальных работ по фасаду удалось достичь лишь  в начале 2018 года - тогда был расторгнут подрядный договор с нерадивым подрядчиком - компанией ООО «Ти Джи ВИ». 

И вот за 6 месяцев активной работы в 2018 году удалось закончить работы по ремонту лицевой части фасада многоквартирного дома Гончарной ул. д.38. Наконец демонтированы строительные леса и вернулся исторический облик одного из красивеших зданий Таганского района. 

Впереди ещё большое количество капитальных работ по ремонту основных систем данного дома, но успешное окончание зависит от совместного участия всех заинтересованных сторон.

Хуторной А.Е.
Депутат Таганского района


Просмотров: 106