Конфликт культа и культуры

26 марта 2019

До сих пор остается нерешенной судьба Спасо-Андроникова монастыря, который расположен в Таганском районе. Ещё минувшим летом Глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов в качестве кандидата в мэры столицы осматривал территорию монастыря и обращал внимание на необходимость привести её в порядок. Однако ситуация так и не изменилась. Последние новости таковы: патриарх Кирилл обратился в Росимущество с предложением передать территорию монастыря РПЦ. Если это произойдет, то музей Рублёва, который сейчас расположен в монастыре, может остаться без площадей, а значит, негде будет хранить коллекции и проводить выставки. Следовательно, перед нами вопрос: монастырь или музей все-таки нужнее нашему району?

– Я считаю, что необходимо организовать дискуссию с представителями гражданского общества, Минкультуры, РПЦ, Мосгорнаследия и городских властей, – поясняет Илья Свиридов.

Монастырь был основан в 14 веке, на его территории стоит храм Спаса Нерукотворного, древнейший из сохранившихся московских храмов. В 1918 году монастырь был закрыт: на его территории вплоть до 1922 года располагался концентрационный лагерь, многие постройки были разрушены. В том числе и некрополь, где были захоронены люди, оставившие серьёзный след в истории Москвы.

Один из таких людей —городской голова Василий Жигарев (1795-98 гг). На его долю выпала обязанность срочно готовить город к коронации императора Павла Первого: строить деревянные триумфальные ворота, заказывать золотые блюда и солонки для поднесения хлеба-соли, покупать дорогую парчу для подарка императрице... Значительные суммы, которые требовалось на это собрать, не обрадовали купечество — все, как в наши дни. На деньги Василия Жигарева построен храм Мартина Исповедника на Большой Алексеевской улице, в бывшей Мещанской слободе. Жигарев похоронен на территории монастыря, но сейчас на месте захоронения нет никаких опознавательных знаков, а само надгробие хранится в музее.

– Эту ситуацию нужно исправлять. Здесь может появиться настоящее место памяти о тех москвичах, тех героях, великих русских людях, которые здесь захоронены. В ближайшее время я планирую принять участие в нескольких обсуждениях, касающихся судьбы монастыря, в том числе в Общественной палате РФ, – добавляет Свиридов.

Однако нельзя исключать, что у московских властей есть свои планы на эту территорию. Недавно на сайте mos.ru был опубликован проект по сохранению и приспособлению для современного использования объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Андроникова монастыря: Сохранившиеся части стен и башен, XVII-XVIII вв.» (стены). Решение по вопросу планируется вынести 9 апреля 2019 года.


Просмотров: 86