Строительство мусоросортировочного кластера

24 ноября 2018

Глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов посетил стройплощадку мусорно-перевалочного кластера «Бойня» на Скотопрогонной улице, 1А. Туда его пригласили местные жители, которые в течение долгого времени не могли понять, что именно происходит возле их домов – рабочие, начавшие стройку, отказывались внятно объяснить, что и зачем здесь будет возведено.

Слух о том, что речь идет о мусороперерабатывающем заводе, появился внезапно, на волне прочих московских волнений по «мусорной» теме. Получается, что москвичей опять просто поставят перед фактом – так и так, теперь вы живёте возле мусорного полигона!Никакой информации о том, как будет работать новая система утилизации, нет. В районе не проводились ни публичные слушания, ни консультации с жителями.

Известно, что оттуда мусор будет переправляться для захоронения в Архангельскую область. 

Вместе с несколькими активистами и жителями ближайших кварталов Илья Свиридов в субботу, 24 ноября, прибыл на Скотопрогонную улицу, чтобы остановить стройку и разобраться в происходящем.

«Масштабы стройки поражают. Я насчитал более трех десятков единиц тяжелой строительной техники. На месте была полиция; написаны заявления, в трёхдневный срок обещаны ответы», -- описывает Свиридов увиденное на своей странице в социальной сети. Площадь застройки – порядка 30 тысяч кв.метров, и от ближайших жилых домов её отделяет меньше полукилометра. Как сообщают активисты, в тендерной документации на строительство фигурирует информация по фильтрам для очистки от вредных веществ. 

Ещё один такой же мусоросортировочный и мусороупаковочный пункт планируется создать недалеко от Павелецкого вокзала – в районе Замоскворечье. 

Позднее на стройку на Скотопрогонной улице прибыла также глава района Нижегородский Валентина Иванченко. Вместе с ней было принято решение провести межрайонную рабочую группу во вторник, 27 ноября.


Просмотров: 2729