Таганскому парку — 85 лет

27 сентября 2019

Одному из любимых мест отдыха горожан в центре Москвы, Таганскому парку, исполняется 85 лет. Большой праздник ждет посетителей 28 сентября: театрализованное представление, шоу иллюзионистов, спортивные соревнования, мастер-классы и много других сюрпризов.

Отметить юбилей парка

Парк культуры и отдыха «Таганский» расположен по обе стороны от Таганской улицы и поделен на две территории — основную и детскую (парк имени Прямикова). Поэтому и празднование дня рождения пройдет на двух площадках. С 11:00 до 14:00 в детском парке имени Прямикова гостей ждет анимационная программа с цирковым представлением и театральным шоу. Перед ребятами выступят клоуны и иллюзионисты, детский вокальный ансамбль и популярные участники проекта «Голос. Дети». На главной площади парка будет работать лазерный тир, а все желающие смогут принять участие в работе творческих мастерских.

На основной территории парка программа начнется в 12:00. На площади появится число 85, оформленное историческими фотографиями и коллажами. Там же оборудуют фотозону, где горожане смогут сделать моментальные снимки в память о празднике. С 13:00 до 14:00 на главной площади будет играть духовой оркестр. С 12:00 до 16:00 на стадионе, в Центре творчества, физкультурно-оздоровительном комплексе, центре боевых искусств и на главной площади пройдут открытые уроки и мастер-классы. Например, в 13:00 на стадионе парка начнется детский товарищеский матч среди воспитанников футбольных школ Москвы. С 14:30 до 17:00 в малом зале ФОКа пройдет турнир по настольному теннису. С 12:00 до 14:00 для горожан старшего поколения организуют занятия гимнастикой цигун и скандинавской ходьбой. Сбор участников на главной площади парка.

В 14:30 на главной сцене парка начнется концерт коллективов местной художественной самодеятельности, а в 16:00 гостей ждет большой концерт-поздравление профессиональных артистов. Завершится праздник в 20:00 сценическим фейерверком.

«Взрослые без детей в парк не допускаются»

Несмотря на то что официально парку исполнится 85 лет, история парка имени Прямикова уходит корнями в далекие времена, когда эти земли принадлежали Рогожско-Ямской слободе. В XVII–XIX веках в этом районе располагалось много купеческих усадеб, которые строились по традиционной для тех времен схеме. Главный дом узким фасадом должен был выходить на улицу, за ним располагался хозяйственный флигель, а в самой глубине участка разбивался сад. Несколько таких садов в 20-е годы прошлого века были объединены, став основой будущего парка. А находящийся поблизости детский приют княгини Романовой повлиял на детскую направленность парка. На сохранившихся старых фотографиях и сейчас можно увидеть надпись, которая украшала ворота учреждения в те годы: «Взрослые без детей в парк не допускаются».

«Бассейн с рыбками», летняя эстрада и карусели-лошадки

Официально основная территория Таганского парка получила нынешнее название в 30-е годы прошлого века. Тогда Москва переживала бум строительства. Город рос, активно застраивался новыми зданиями и нуждался в зеленых зонах для массового отдыха москвичей. Жители регулярно выходили на субботники, расчищали территории и высаживали деревья. В 1934 году в самом центре Таганского района по инициативе горожан был официально открыт парк с парадными воротами, фонтаном и необходимой для уличного досуга инфраструктурой. В парке был стадион и физкультурный городок с площадками для игры в городки и крокет. На детской территории работал лекторий и читальня. Любимой достопримечательностью для жителей района стали так называемый бассейн с рыбками и фонтан.

Культурная жизнь парка соответствовала духу того времени: здесь регулярно проходили физкультурные парады и выступали агитбригады. Летом дети с удовольствием катались на популярных в те годы каруселях-лошадках, детском трамвайчике-«ползушке», «летающей черепахе». По воспоминаниям старожилов, дети парк очень любили. При нем работали авиамодельный, конструкторский, театрально-массовый, изобразительный, хоровой, фото- и радиокружки.

В 1954 году в Таганском парке построили крытый летний театр, в котором выступали артисты Москонцерта, спустя четыре года открылся кинотеатр «Зенит», а в 1971 году появилась и летняя эстрада. Зимой в парке работали катки, на которых занимались юные фигуристы из школы фигурного катания. Именно здесь на свой первый лед вышла юная спортсменка, в будущем олимпийская чемпионка Ирина Роднина. Стоит отметить, что история Таганского парка связана с именами многих известных людей страны. Например, на футбольных площадках парка началась карьера спортивного комментатора Николая Озерова и известных советских футболистов Константина Бескова, Алексея Хомича, братьев Старостиных. А на летней эстраде выступала студентка музучилища, начинающая певица Алла Пугачева.

Каким стал Таганский парк

Спустя десятилетия Таганский парк продолжает оставаться любимым местом отдыха горожан. В последние годы здесь произошло много изменений. Так, в 2017 году полностью реконструировали детский парк имени Прямикова (Таганская улица, дом 15а). Здесь появились уличные тренажеры, четыре детские игровые площадки, площадка для воркаута, новая эстрада и цветомузыкальный сухой фонтан. В парке работает детский сказочный театр и детская музыкальная школа имени Моцарта. Обновлена была и основная территория парка (Таганская улица, владения 40–42). Сейчас здесь находится единственный в районе футбольный стадион с искусственным травяным покрытием, где в зимний период заливается каток площадью 4600 квадратных метров. При парке работает физкультурно-оздоровительный комплекс, центр боевых искусств, Центр творчества, есть две открытые эстрады, веревочный парк и пункт проката.

Но главное — Таганский по-прежнему остается зеленым островком в центре Москвы. Не так давно на территории парка имени Прямикова высадили декоративные яблони и обустроили зеленый лабиринт из лип. Но самым уникальным объектом парка является дуб, которому около 300 лет.

 

Источник


Просмотров: 111